2017年9月,中国教育技术协会下发“关于举办中国文化VR创意展示活动的通知”2017年的主题明确为“大运河文化带VR设计创意”,并以大赛的形式组织和推进。目的在于,感知中华文化与华夏文明之博大。通过赛事让更多的人了解大运河,传承大运河物质与非物质文化遗产,热爱大运河,建设文化运河。经济运河和生态运河,坚持文化自信,增强民族自豪感,亦能起到传承和发扬中华民族优秀传统文化的作用。

2017年11月19日上午10时,由北京市教育学会和北京教育网络和信息中心主办的“2017大运河文化教育VR设计创意大赛北京赛区启动大会于通州区张家湾镇中心小学召开。中国教育技术协会、北京市教委、全市16个区县教育信息中心及参赛队代表悉数参加。大会上中国教育技术协会常务副会长张少刚同志介绍了本次vr设计创意大赛的意义。北京教育网络和信息中心史陈新副主任做了全市教育系统的参赛动员,本次大赛本着运用虚拟现实技术,充分发挥在校学子聪明才智,展现中国大运河的古今风貌。使人们更多了解大运河,展现大运河,热爱大运河,建设文化大运河。增强民族自豪感、起到传承和发扬中华民族优秀传统文化的作用。通过竞赛,提升学生职业技能水平和专业综合能力,深化教学改革,推进教育现代化提升全民教育水平。截止发稿,全市已有133所学校、167支参赛队参与到本次北京赛区的活动。

继北京赛区启动之后,其它运河沿线省市也将逐步开展起来。有关细节,可见“关于举办中国文化VR创意展示活动——2017大运河文化带VR设计创新大赛活动通知”

关于举办中国文化VR创意展示活动—2017大运河文化带VR设计创新大赛活动通知.pdf