为研讨新课程理念下的小学信息技术课堂教学策略与方法,展示和检阅优秀教师的课堂教学风采,由中国教育技术协会主办,新疆教育科学研究院承办、乌鲁木齐八一中学协办的第五届全国小学信息技术优质课展评活动于2017年10月9日至13日在乌鲁木齐市八一中学顺利举行。

  本次活动活动盛况空前,共有来自全国26个省市区及兵团的127名选手参赛,经过基本功竞赛、展示课、示范课三大展评环节,共评出特等奖课例25节(其中示范说课4节),一等奖课例56节,二等奖课例46节。与会代表共计950余名,专委会领导南京师范大学李艺教授,专委会常务理事沈阳师范大学颜士刚教授、南京师范大学钟柏昌教授,新疆教育科学研究院刘进录主任,乌鲁木齐市八一中学程彩玲校长等相关人员出席了本次活动。

   开幕式由颜士刚教授主持,程彩玲校长、李艺教授分别代表协办方、承办方致辞,展评活动开幕。本届活动增加了专家讲座环节。在开幕式结束后,由四位主讲人分别就学术前沿、教研热点话题进行了专题演讲,并进行了互动交流,现场气氛热烈。四位主讲人演讲题目分别是:乌市沙区教研员辛瑾老师的《愿做罗布泊的胡杨林——新疆小学信息技术学科教师队伍建设与课程发展》、广东省佛山市南海区石门中学江涛老师的《GoC——让你编程快速入门》、天津市河北区教研员刘丽颖老师的《兴“研学共进”促教师发展创“信息技术新格局”》和李艺老师的《信息素养是什么》。在闭幕式仪式之前进行了示范说课与研讨,示范说课由乌市沙区教研员辛瑾老师主持,有四位参赛选手进行了示范说课,并安排了点评和互动交流。他们是来至广东省东莞市莞城中心小学的江韵然老师(王超点评)、江苏省盐城市景山小学的吴雅老师(李维明点评),浙江省平湖市叔同实验小学的高冬平老师(王振强点评)和北京市海淀区翠微小学的彭绍航老师(徐强点评)。在闭幕式环节,首先由连云港市教研员王超和浙江省教研员魏雄鹰首先就基本功和展示课进行了简要总结,然后由李艺教授宣布了本次活动获奖名单并颁奖。

   本次活动是专委会主办的一项全国性赛事,是我国新课程改革以来第五次全国性的小学信息技术学科的课堂教学展示与评比活动。活动还搭建了一个多维立体、生动有效的优秀教学经验的共享与推广平台,一方面通过选手QQ群的设置,实现了线上线下的有效互动,增强了全国各地小学信息技术教师和教研员之间的交流与沟通,将短短几天的现场活动办成了一个持续几个月、几年甚至几十年的交流平台;另一方面,活动将展示课及点评视频进行了编辑,拟采用云空间存储,实现了优秀教学资源的无障碍免费共享。我们相信,本次活动必将对全国小学信息技术课程与教学的发展产生重要影响作用。

(沈阳师范大学 颜士刚 供稿)