1月5日,智慧教室项目教学研讨暨“学创杯”全国智慧教室应用创新大赛颁奖活动在龙湾区第一小学举行。中国教育技术协会副会长丁新,中国教育技术协会副秘书长孙强,华东师大副教授钱冬明、温州市教育局党委委员、副局长王剑波,龙湾区教育局局长郑小强,学创科技有限公司总经理应久英参加了当天的活动。本次活动由市电教馆馆长黄岳明主持。中国教育技术协会副会长丁新在会上致辞。

丁新表示,教育信息化是促进教育改革、提升教育质量的制高点和突破口,对教育教学变革,深入开展教育技术与课堂教学深度融合具有重大意义。传统的课堂模式越来越不能适应当前教学改革的需要,“智慧化”作为教育信息化特征的新浪潮,是教育发展的新形态;是践行先进理念的教育;是全面完成教育规划纲要和教育信息化十年发展规划提出的教育信息化目标任务的主要方向。人们都说中国的教育在弯道超车,实际上我们现在已经在直道追车,我们已经走在前面。这确实是信息化给我们带来了便利。但是我们一定要彻底解决目前我们智慧教育存在的问题,重技术轻实践也好,重教师轻学生也好,这些问题只有彻底转变了,信息化就改变了传统教育,信息化在教育上才发挥了它最根本的作用。

随后,华东师大副教授钱冬明在会上做《智慧教育环境标准及应用》专题报告,广东松山湖实验中学校长万飞、瑞祥实验学校校长戴海平也在会上做经验交流。

王剑波副局长对温州智慧教室的情况做了介绍。王剑波表示,“智慧教室”项目是温州智慧教育城建设的重要组成部分,也是高位提升我市教育信息化建设的有力途径。我市将会着力开发智慧教育新实践,围绕“智慧教室”开发应用,每年组织开展教学应用平台培训观摩,涵盖智慧教室建设经验交流、教学互动网络平台使用、国内学校应用经验介绍和案例分享、教学应用观摩等活动,把智慧教育、智慧学习真正落到实处。

下午,在龙湾区第一小学和温州市第二十五中学开设了运用平板教学的智慧课堂展示课,来自全国各地及温州市各县(市、区)的300余位老师进行了观摩。

本次“学创杯”全国智慧教室应用创新大赛共收集到录像课作品600余件,案例作品250余件,参赛老师分别来自全国15个省(市),涵盖小学、初中各个学科。会上还对获得特等奖和一等奖获奖代表进行了表彰。

附件:获奖名单.xls