今年10月,金秋杭州,中国教育技术协会与腾讯企业微信就共同推进“互联网+教育”签订了战略合作备忘录。经过两个多月的前期调研与筹备,12月中旬正式成立了由中国教育技术协会、腾讯企业微信、浙江省云之信息化教育应用研究院相关专家学者组成的项目组;并于12月26日在广州市顺利召开了第一次项目组全体会议。中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新亲临会场参加讨论并给予指导。

会上,与会人员充分发表了意见建议,既有务虚的前瞻性探讨,更有务实的关于项目任务、路径、工作机制的讨论。最后,大家就本项研究是什么、做什么、怎么做达成了高度共识。会议决定:

一、由浙江省云之信息化教育应用研究院根据共识初拟关于“互联网+教育”服务新模式及相关技术规范的研究框架,并筹备第二次项目组会议讨论落实具体研究任务。

二、在项目研究过程中,以开放姿态吸纳有意愿的优秀专业技术人才和企业专家参与项目研究,以期连接更多资源服务教育,福泽师生。

正如丁新副会长在会上再三强调的,希望我们的研究在原有基础上有新突破,形成既交叉互补又各具特色,既有社会效应又有经济效益的新局面,达成汇聚教育应用、通过微信快速准确触达目标用户,有效解决“互联网+教育”“最后一公里”瓶颈问题的研究目标。