教育游戏发展现状研究”课题研讨会召开 各界共话游戏在教育领域中的应用

6月20日,中国教育技术协会教育游戏专业委员会(以下简称“专委会”)在北京召开了“教育游戏发展现状研究”课题研讨会,中国教育技术协会丁新副会长兼秘书长、专委会理事长、课题组成员、理事代表、特邀企业和媒体参加了会议,来自教育界、产业界、媒体界人士共话游戏在教育领域中的应用。

专委会理事长、北京大学教育学院尚俊杰副院长介绍了与会嘉宾以及课题研究背景。课题组成员、红河学院赵永乐老师介绍了“国内教育游戏需求及接受度”调研情况,通过覆盖全国的教师、学生和家长问卷调研,获得了近3.5万条调查数据,经过初步的数据分析发现:

教师作为教育游戏进入学校应用的主要控制者,如果心理认可教育游戏的价值,就会不顾外在困难地在教学中使用教育游戏,并会选择合适的策略向家长和校方推荐教育游戏,比如会以促进教学改革、提升教师教学能力、提升学生成绩、规范学生行为和拓展学生知识等优势向学校推荐教育游戏,虽然不会以提升学习成绩向家长推介,但会以拓展知识面和提升学习兴趣向家长推介,这与家长对教育游戏功能的主要预期(提升考试分数)有差距;教师对于教育游戏的认可程度,与其获得该教育游戏的渠道很有关系,其中学校统一购买和广告宣传的接受度明显低,教师更接受自主获取的教育游戏;对于应用过教育游戏来教学的老师来说,他们会越来越喜欢应用教育游戏。

至于家长方面,家长对教育游戏的态度会比较明显地影响其是否接受教育游戏,家长对好的教育游戏的认识比较模糊,而教师在这方面的认识还比较清晰;相比公务员、事业单位和企业人员等职业的家长来说,个体经营者、务农和自由职业者的接受度比较高;家长认为教育游戏软件最大的缺点(风险点)便是“孩子沉迷其中”,更多的家长乐于接受学校和教师推荐的教育游戏。对于学生来说,小学5年级-初中二年级的学生对教育游戏的接受度较高,自评成绩较好的学生对教育游戏接受度更高,平时每天玩1-2小时的学生对教育游戏有更高的接受度。

课题组认为,教育游戏的应用是一个系统任务,各方面的配合比较重要,希望专委会和相关研究机构可以尽快制定教育游戏的质量评价标准,并且能够有效解决学生个体差异;对于开发商来说,不应该急功近利,不要依赖游戏机制收费,并且应该关注低学历家庭及农村地区用户,他们对教育游戏的期待和接受倾向比较明显。

图1:课题组成员、红河学院赵永乐老师做报告

课题组成员、西华师范大学贺宝勋老师分享了国外教育游戏供给及典型案例,课题组通过调研公开网站、学术论文和权威研究报告,精心筛选了包括80Days、Radix Endeavour、Brain Pop、Coolmath Games在内的八个教育游戏进行了深入分析,发现国内教育游戏与国外的设计研发差距较大,国外优秀教育游戏设计更为系统、科学,体现出整体设计,并体现了六个特征:第一,从教育目标看,知识获取与技能培养并重;第二,从学科内容看,单一学科与多学科融合的教育游戏共存;第三,从服务对象看,教育游戏对不同学龄层次学生应做到全覆盖;第四,从课程实施看,为教师提供明确的教育游戏课程教学信息成为必须;第五,从软件形式看,网站+APP成为教育游戏软件的主流;第六,从功能模块看,重视教师与家长功能模块的开发。

图2:课题组成员、西华师范大学贺宝勋做报告

图3:陕西师范大学知识媒体研究所所长马颖峰教授发言

对于国内教育游戏研发,课题组建议:第一,为学生的玩设计教育游戏,把有趣的投入和娱乐作为首要目标;第二,为教师的教设计教育游戏,如果能够在教师模块中告诉教师这个游戏能实现哪些教学目标,省去研究软件如何使用的时间,有更多的时间精心的组织教学过程;第三,为学生非正式情境下的学习设计教育游戏。从设计的角度来看,需要设计家长监督模块;其次,移动终端是必要组件;第四,不仅设计教育游戏,更要设计游戏化学习管理系统。

各位与会专家展开了热烈的讨论,充分肯定了此课题研究的重要意义,在信息化2.0时代,优质教育资源的供给从专有机构向全民转变,更依赖于社会、使用者、第三方供给,作为第一次全国范围内的大规模调研,课题组做了非常扎实的研究工作,既有问卷调研又有国外优秀案例研究,对国内认识教育游戏、研发教育游戏这类优质的教育资源具有非常重要的启发价值。建议课题组适当增加国内单位应用游戏来进行教育的典型案例,将报告做成常态化工作,以蓝皮书形式对社会发布。

图4、5《现代教育技术》杂志的宋述强副主编,中国教育报环球资讯版黄蔚主编分别发言
 
图6、7中国教育电视新闻中心田立主任,首都师范大学乔爱玲副主任分别发言
 
图8、9腾讯文化产业办公室首席研究员王一、高级法律顾问赵燕分别发言
 

 此环节的主持人、专委会副理事长、杭州师范大学章苏静教授分享了自己做在开展教育游戏的教师培训时的感受,她指出目前已初步具备游戏化教学教师能力框架,章教授认为教师的教学能力在逐步提升,但是如何将游戏力渗透及运用到教学当中,需要更多的支持。

图10:杭州师范大学教育技术系主任章苏静教授发言

下午,会议就“教育游戏研究与发展趋势”“教育游戏产品研发与推广”两个主题展开了热烈讨论,会议由专委会秘书长肖海明主持,专委会副理事长、远程教育杂志执行副主编陶侃编审就教育游戏的研究指出了几个重要的研究方向,包括VR、AR等新技术对于教育游戏设计的启发、游戏对于大脑的发展的作用等等;专委会副理事长、南京师范大学智慧教育研究院院长恽如伟教授结合自身的研究和研发经历,指出教育游戏产品的研发要注意从资源到产品再到服务的转变,另外要注意产品研发的可持续性。与会代表就这两个问题发表了各自的观点。

图11:专委会秘书长肖海明主持会议

图12:《远程教育杂志》陶侃副主编发言

图13:南京师范大学智慧教育研究院恽如伟院长发言

尚俊杰理事长回顾了游戏的历史,他认为游戏化是将游戏或游戏化元素及机制应用到各个领域中。在游戏化进课堂的推广当中,可以从传统游戏入手,逐渐引导电子游戏的应用(而教师们也越来越多的主动提出电子游戏的需求),我们鼓励教师根据具体的情况来选择使用传统游戏或电子游戏。

图14:北京大学教育学院副院长尚俊杰

丁新副会长兼秘书长在总结发言时指出,当前由于游戏的一些负面影响使得游戏产业都发生了危机,而教育游戏是引导游戏研发者做教育、做民生工程的一个重要方向,具有巨大的发展空间;他充分肯定了教育游戏专委会自成立以来开展的卓有成效的工作,充分调动及整合了学术和企业界的力量,极大地促进了国内教育游戏研究与应用;他还希望各方能够团结起来,开发一些合适的教育游戏,能够让游戏在培养学生未来生存技能和素养方面发挥更大的作用,充分发挥研究力量,探索教育游戏进课堂的规律、方法和策略,引领游戏化学习这一新领域的发展。

图15:中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新

图16 :与会专家学者合影