2018年7月13日至15日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、江南大学承办的中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十四届学术年会在太湖明珠无锡江南大学顺利召开。来自全国各地的500余名专家学者及代表出席本次会议。

本次会议的主题为“教育信息化2.0:愿景与路径”,包括2场特邀报告、22场大会报告、15个专题研究和301篇论文发表等学术活动。涵盖了教育信息化理论与发展战略研究、核心素养与信息技术新课程改革、智慧学习环境与未来学校、“互联网+”与深度学习、人工智能及教育应用、信息技术与教师专业发展、教育机器人与创客教育、教育大数据与学习分析等多个学术领域。本次年会共评选获奖论文73篇。

与会期间,北京师范大学副校长陈丽教授带来的题为《“互联网+教育”的变革趋势与理论创新》的特邀报告,提出教育信息化2.0的思路应以教育供给侧改革为牵引,应从推动技术与教育融合转变为推动教育与社会融合。陈丽教授在报告中还呼吁“互联网+教育”应树立全新的哲学观,并详细阐释“互联网+教育”的本体论、认识论和方法论,应从供给侧改革的新视角推动“互联网+”时代的教育信息化2.0,应将联通主义作为“互联网+教育”的本体论,应将“互联网+教育”作为复杂系统来认识,应运用基于大数据的计算教育学来研究“互联网+教育”的规律。新加坡南洋理工大学国立教育学院陈成志教授做了题为《培养教师实施知识建构的能力——新加坡案例研究》的特邀报告。报告指出中国正进入将信息与通信技术(ICT)融入教育的新阶段。自二十一世纪初以来,新加坡教育研究人员和教育工作者一直尝试将知识建构教学法融入课堂,知识构建教学法使用计算机支持的协作学习工具来促进学习者之间的协作学习。培养教师使用这样的教学方法具有挑战性。因为光赋予教师使用CSCL工具的技能还不够,还需要改变关于教学和学习的个人理论以及促进当代学生协作学习的能力。

此外,来自全国各地的80余位专家学者就“高阶思维发展研究进展”、“人工智能与教育应用”、“信息技术创新教学与STEM教育研究”等研究领域展开了富有成效的交流和研讨,为信息技术教育应用实践提供了有益的经验。

信息技术教育专委会王炜秘书长供稿