2017年11月27日,“面向未来 重构生态——2017人工智能与创新教育实践研训活动”在北京国家会议中心顺利举行。来自全国教育系统的300多人参加此次活动。本次会议由中国教育技术协会创新教育实践工作委员会、中小学信息技术教育杂志社联合主办,上海喵爪教育、雅森国际协办。

 

参会领导

出席会议的领导们包括:

中国教育技术协会常务副会长  张少刚

教育部原科技发展中心主任  李志民

北京教育科学研究院副院长  褚宏启

北京教育音像报刊总社副社长  李青

中小学信息技术教育杂志社社长兼主编  祁靖一

北京市教委基教一处副处长  徐志芳

 

领导致辞

中国教育技术协会常务副会长张少刚:刚开始的时候,我们人发明了机器,机器就帮助人,后来人开始破坏机器,再到后来人还在不断地努力完善机器,这个时候机器就逐渐地去替代人,人也就开始依赖机器和享受机器。

 

上午■专家发言

1.机器人编程是日本中小学必修科目

日本教育工学会国际交流委员长影户诚:在日本,机器人比较盛行,日本的街头会经常有一些展示。作为日本中小学,尤其是小学的信息化教育,最重要一环就是很早开始从小学开始进行程序化的教学,机器人编程教学已经是日本中小学的必修科目。

 

2.不改变,10多年后,教师会受到影响

教育部原科技发展中心主任李志民:历史上每一次新的技术发明,总会带来教育领域新的应用,总会使我们教育工作者幸福,会引来教育大变革的大讨论。

由于人们的思维习惯和行为方式,往往每一次的重大技术发明总是高估技术对近一两年的影响,说人工智能、慕课来了,告诉大家教师要失业了。

那么,我告诉告诉大家,没有那么快。但是,如果你不改变你的行为方式、你不学习、你不改变你的工作方式,十几年之后会真正影响你的职业和发展,不要低估新技术对我们今后十几年的影响。

 

3.创新能力培养是能不能、愿不愿、让不让的问题

北京教育科学研究院副院长褚宏启:为什么中国的孩子创新能力差?因为他们被考糊了,被管死了,缺乏一个自由宽松的氛围,所以他缺乏自由创新的能力,大家都戴着镣铐在跳舞,不论是孩子、老师、校长、教育局长都不自由。

什么是创新能力?如何培养?从三个方面,这一个是解决能不能的问题、愿不愿的问题、让不让的问题。能不能的问题是改课程和教法;愿不愿主要是改革教法;让不让是改变管理的指挥棒,包括评、考、管。

 

4.我们的机器人更像一个“人”

美国汉森机器人公司创始人Hanson Robotics:我们机器人的一个最大的特点是更像人,机器人通过人工智能是有表情的,你跟他说什么,他会跟你有表情的反馈。我们把机器人做成一个平台,一个开放的平台,我们做完了机器人可以让大家在上面搭应用,在应用上面可以应用在很多地方,也包括教育。

 

5.要创新就需要去掉权威

上海喵爪网络科技有限公司创始人、董事长张红:未来的学习是什么?因为学习其实是一个哲学问题,我们为什么要学习,我们学习是为了什么?不是为了考试。学习是为了创新,天天让学生考试,能创新吗?要保护好他的好奇心、创新。怎么创新?我觉得是要去掉权威,你在学习的过程当中,应该是没有权威的,只有你的好奇心、问题,只有你想用一种方法来做事情的冲动。

 

圆桌论坛.论坛嘉宾

教育部原科技发展中心主任  李志民

中小学信息技术教育杂志社社长  祁靖一

美国汉森机器人公司创始人  Hanson Robotics

上海喵爪网络科技有限公司创始人、董事长  张红

主持人:刘雍潜(中央电教馆研究员、中国教育技术协会学术委员会副主任)

 圆桌论坛环节,主持人首先抛出了问题: AI时代,教师职业会不会消失了?今天的教师如何进行教学?引发了嘉宾们的热烈讨论。教师需要有创造性的东西,而不是照本宣科,像知识传授这类内容完全可以让机器人来做。嘉宾们还回答了现场提问。

 

下午■专家发言

1.促进深度研究:从演绎(师导)到归纳(生做)

北京师范大学教育技术学院教授董艳:STEM+PBL怎么加?STEM+PBL可分为五个教学阶段,第一个阶段是要激发学生的学习动机。第二个阶段更主要的是老师设计问题让学生动手探究和动手做,培养孩子真正的解决问题的能力。第三个要培养孩子总结重点、自我表达这样表达自我的能力。第四个阶段帮助孩子进行更加细致、多元的思考。第五个阶段进行探究、纠正自己的工作。

 

2.学生创客需要的是空间、课程和老师的陪伴

河南超创教育科技有限公司董事长周鑫:有了创客空间我们更需要老师的陪伴,不一定要指导,因为我们要做的东西太多。老师要有开放性、前瞻性和创造性的眼光,不再是单学科教学教师人才,我们需要复合式学科教师人才,这个教师是创客,创客即教师。

 

3.人工智能时代到底学什么?

上海市储能中学居晓波:随着人工智能,或者说各种新科技的发展,给我们带来了更多创造新的各种事物的可能性,但是往往不是一己之力就可以完成的,在这个过程当中,新的科技更需要我们有新的合作,要和更多的人达成一种默契,或者说在当中有妥协、协商、让步,这就需要合作力。

 

4.PBL课程的关键,明确的结果、模糊的任务

德稻教育STEAM项目负责人卢海:我们都想给孩子更好的教育,PBL可以给孩子更好的,或者说更轻松的教学形式,但是他需要的一线老师的付出更多,所以我再次的向一线老师致敬,希望大家能够把综合实践这门课程推给基层,这才是希望。

 

5.善用技术的教师一定不会被淘汰

北京师范大学教育技术学院蔡苏博士:技术不会淘汰教师,但是善用技术的教师一定会淘汰不用技术的教师。新技术,包括AR技术,是想提升学习体验,而不是取代教师。我可以告诉大家,技术不会永远取代人,但是你会不会被淘汰?并不是技术淘汰你,是你不去用技术和拥抱新技术,别人用了你不用,谁的教学效果好?其实还是人淘汰人。

蔡博士的报告引发全场热烈的掌声,论坛在热烈的氛围中结束,来看看现场爆棚的人气吧!

 

幕后小伙伴

从活动策划的伊始,有一群小伙伴们在幕后忙碌着,他们一直关注着教育与信息技术最前沿的内容,一直关心着信息技术在教育领域的扎实落地,他们用文字或者活动的形式记录、见证着这个时代,深刻体会着每一次信息技术与教育时代的深度融合,他们就是《中小学信息技术教育》杂志社的编辑和工作人员们。