2018年9月20日由中国教育技术协会、西藏自治区电化教育馆、广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)主办;广州市教育信息中心(广州市电化教育馆)、佛山顺德区教育发展中心协办;林芝市教育体育局、广州市番禺区教育局、中山市教育体育局承办的藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动在西藏自治区林芝市、广东省广州市、广东省中山市同时隆重举行。

西藏自治区林芝市会场参会人员合照

为更好地推动广东省与西藏自治区教育交往、交流和交融,在藏粤之间交流先进的教育教学理念,推进信息技术与教育教学的深度融合,提升广大教师信息技术与学科深度融合的能力和水平,中国教育技术协会于9月17日至9月21日在拉萨市和林芝市举办藏粤两省区“互联网+教育”系列活动。9月18日,藏粤两省区“互联网+教育”研讨会在西藏自治区电化教育馆召开,会上,西藏自治区教育厅党组成员、副厅长陆世成同志致辞,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新同志讲话,华南师范大学教育信息技术学院教授胡小勇同志作《教育信息化2.0新趋势》报告,广东省教育技术中心主任唐连章同志作《广东省教育资源公共服务平台》报告,广东省番禺区教育局副局长高达流同志作《智慧与技术双管齐下,教学与应用深度融合》报告。清华同方知好乐教育技术研究院支持了本次活动。

西藏自治区教育厅党组成员、副厅长陆世成同志致辞

9月20日,西藏自治区林芝市、广东省广州市、广东省中山市三个活动会场共有700多名领导、教师到现场参加课例应用交流教研活动,其中有近500名中小学教师远程观摩了课例直播后,通过互联网参与教学研讨交流;截止20日18时20分,全国各中小学有10万多名教师通过网络观摩了藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动的直播,点播次数达23万余次。

广东省小学会场参会人员合照

本次活动分别在林芝市第一小学、林芝市八一中学、广州市番禺区市桥东城小学、中山市实验中学设立四个直播现场,通过“互联网+教研”模式,以网络直播和线上线下互动的方式,展示了藏粤两省区小学、中学涵盖语文、数学、英语、道德与法治、化学、音乐、科学、信息技术8门学科共12节课例。

在林芝市第一小学,展示了广州市番禺区钟村中心小学利小铃老师的语文课例、广州市番禺区市桥南阳里小学黎淑仪老师的科学课例及林芝市第一小学刘丹老师的道德与法治课例《我爱家乡山和水》3节课例。在林芝市八一中学,展示了佛山市顺德区勒流江义初级中学朱湘红老师的道德与法治课例、中山市实验中学曹梅姣老师的化学课例《对蜡烛及其燃烧的探究》及林芝市八一中学珍嘎老师的道德与法治课例《身边的诱惑》3节课例。在广州市番禺区市桥东城小学,展示了广州市番禺区市桥东城小学黎文苑老师的英语课例与钟春兰老师的app inventor课例《变脸》、广州市番禺区实验小学朱晓琳老师的音乐课例及广州市海珠区怡乐路小学孟瑷娜老师的数学课例《数独》4节课例。其中《变脸》特别邀请到麻省理工学院师生收看。在中山市实验中学,展示了中山市实验中学潘琳西老师的语文课例《咏雪》与赵旭样老师的英语课例Unit 3 I am more outgoing than my sister. Section A 2节课例。

广州市番禺区市桥东城小学黎文苑老师展示英语课例The School Trip

广州市番禺区实验小学朱晓琳老师展示音乐课例《桑巴舞曲》

广州市番禺区市桥南阳里小学黎淑仪老师展示科学课例《食物链和食物网》

广州市番禺区钟村中心小学利小铃老师展示语文课例《海滨小城》

中山市实验中学化学学科评课现场

佛山市顺德区勒流江义初级中学朱湘红老师展示道德与法治课例《合理利用网络》

下午交流研讨会议上,在林芝市教育体育局副局长冯成志同志、西藏自治区电化教育馆副馆长朱广艳女士致辞后,广州市教育局副巡视员邵国良同志通过远程直播讲话,清华同方知好乐教育技术研究院院长助理郑玉萍女士发言,广东省教育技术中心主任唐连章同志发表讲话;学术交流环节中,林芝市巴宜区八一镇小学群宗老师、广州市番禺区钟村中心小学陈燕贞副校长、林芝市巴宜区中学卜海珍老师分别进行一师一优课获奖经验分享,华南师范大学教育信息技术学院专家教授柯清超同志作《迎接人工智能时代的教育变革》专题报告,现场与会代表好评如潮;会议的最后,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新同志作了精彩的活动总结。

林芝市教育体育局副局长冯成志同志致辞

西藏自治区电化教育馆副馆长朱广艳女士致辞

清华同方知好乐教育技术研究院院长助理郑玉萍女士发言

广东省教育技术中心唐连章主任发表讲话

华南师范大学教育信息技术学院专家教授柯清超同志作《迎接人工智能时代的教育变革》报告

中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新同志作活动总结

此外,钟村中心小学利小铃老师与佛山市顺德区勒流江义初级中学朱湘红老师的活动前准备工作至活动当天的经历,都作为本次活动纪录片的素材被一一拍摄下来。通过这些影像使得本次藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动的精彩瞬间得以系统保存下来。

本次活动紧紧围绕着广东省教育援藏工作主旋律,在努力帮助对口援建地硬件建设的基础上,通过教育部“一师一优课,一课一名师”活动,把广东在教育教学一线先进的教育理念、教学应用带到受援地,让支援地和受援地的中小学教师们,通过线上线下实时观摩授课教师的教学设计和专家点评,学习如何利用信息技术和教学资源上好一堂课。西藏自治区电化教育馆副馆长朱广艳女士表示这次活动的开展是广东教育精准帮扶西藏教育的典型案例,希望这次活动所凝聚起来的合作力量、所创新的教学教研方式能够在更大范围内传播、落地。