4月9日下午,第二届中小学信息化应用融合创新校长论坛在2019中国教育技术协会年会期间召开,此次论坛由中国教育技术协会中小学专业委员会承办,来自北京、河北、湖北、贵州等地的中小学校长围绕“信息化应用融合创新”做了专题报告。论坛由中国教育装备研究院副院长乔玉全主持。来自全国各地的教育部门领导、中小学校长、骨干教师200余人参会。

乔院长主持论坛

中国教育技术协会常务副秘书长、中小学专业委员会主任、中央电教馆研究部主任黄天元致辞。他指出,中国教育技术协会中小学专业委员会是团结全国中小学校、教育信息化部门、专家学者推进信息化应用的群众性组织,此次论坛在协会年会同期举办,希望能够凝心聚力,更好地为会员服务,同时他也对各位专家、校长以及到会的各会员单位代表表示衷心的感谢。

黄天元主任致辞

上海市电教馆馆长、中国教育技术协会创客教育专业委员会主任张治馆长做了“走进学校3.0时代”的学术报告,他首先回顾了学校变革的技术背景,指出信息技术赋能学校变革主要体现在学习环境、教学流程、教育供给、评价方式、教育治理等方面,他认为学校融入教育有概念阶段、工具阶段和思维方式阶段,并向听众展示了学校3.0的10个新图景。

张治馆长做报告

北京市十一学校龙樾实验中学校长王海霞做了“技术赋能可持续发展的龙樾未来小镇”的专题报告,她围绕学校“创造适合每一位学生发展的教育、帮助每一位学生学得更好”的发展理念,分享了学校在“技术赋能的多元化课程”、“技术赋能的教育管理”、“技术赋能教师发展”的经验。

王海霞校长作报告

湖北武汉市江岸区长春街小学校长杨红做了“互联网+教育,融合创新、走进智能化学习新时代”的专题报告,她介绍了学校在“育人环境数字互联化”、“教学资源优质多样化”、“学习方式自主个性化”、“管理服务人本智能化”的探索,从“以硬件、项目为中心”的思路转变到“提高师生应用水平和师生信息素养”的思路上来,围绕人的应用需求,实现从设备供给到基于信息技术环境的服务供给的转变。

杨红校长做报告

河北保定师范附属学校党总支书记兼校长王淑英做了“精准求融合 互联创未来”的主题报告,她指出,学校深挖“达”文化的底蕴,走出了“一条路、一盘旗、一张图、一体化”的广博达文化的集团办学之路,展示了学校在技术支持下构建的课程新图谱、 “灵巧精准”流程重组再造课堂,生动地展现了学校探索信息化应用的过程。

王淑英校长做报告

贵州省贵阳市第六中学副校长夏江做了“让创客之花在黔中大地上盛开——普通高中技术课程生态圈的探索”的专题报告,他介绍了学校围绕提升学生创新创造能力,多年来建设技术课程的实践,形成了“技术课程整合校本化”、“独具特色的技术课程体系”、“技术课程教育生态圈”。

夏江副校长做报告

北京晓羊教育研究院执行院长刘文江做了“新高考背景下走班教学的技术支撑”的报告,他认为,走班教学成为课程改革的一种趋势,技术支持的排课系统成为学校信息化应用的新需求,他以晓羊教育的排课系统为例,总结了走班教学的优势、分享了公司服务学校的案例,展示了公司在构建“新高考走班教学新生态”方面的探索。

刘文江院长做报告

此次论坛特邀了在全国层面推进信息化应用具有丰富经验和重要影响的学校校长分享应用融合的经验,也有专家引领的未来学校方向的探索以及应用落地的技术支撑方案分享,给了与会者很大启发,累计通过直播观看的人数达到数万人。

听会者