为进一步落实教育信息化2.0行动计划,助力各会员单位实现信息技术驱动的教育综合改革,实现信息技术与外语教学的最佳融合,提升教师和技术管理人员的信息素养,中国教育技术协会外语专业委员会于2019年10月23日至10月27日在厦门市举办了“智慧教室建设与实践”专题研讨会。

来自全国各高校信息技术中心、教育技术中心、网络中心、信息办、外语学院以及教育信息化相关企业的教师、管理人员和技术开发人员共计70余人参加了会议。

中国教育技术协会外语专业委员会王峻京秘书长在开幕式致辞中表示,举办本次研讨会的目的是启发大家对智慧教室建设的反思,在当前全国各高校智慧教室建设如火如荼的环境下,冷静思考智慧教室建设中存在的问题,并找到解决方法。

会议分“智慧教室建设规范与解决方案”、“智慧教室设计与建设”、“智慧教室与融合教学”、“智慧外语课堂打造”共四个专题,解放军国防科技大学国际关系学院的刘家琪教授、北京外国语大学信息技术中心杨红波主任、上海外国语大学信息技术中心赵衍主任、天津外国语大学教育技术与实验室管理中心孟绍宽主任、景德镇陶瓷大学外语学院语言实验室刘燕主任、西安外事学院教育技术中心肖斌主任、四川外国语大学教育技术中心技术部贾巍主任等分别介绍了本校智慧教室建设情况,深度分享了本校在智慧教室建设、使用和管理中出现的问题及解决方法。来自科大讯飞、中科大洋、东方正龙、三盟科技、卓智教育、上海凌极、深圳联龙等公司的代表分别介绍了本公司在智慧教室、智慧教学和智慧语音室建设方面的解决方案。

主题报告结束后,与会代表还分别就外语类高校的智慧教室建设、IoT技术在教室管理中的应用、AI和VR技术在外语智慧教学中的应用等议题进行了深入、热烈的探讨。在会议间歇,与会代表还参观并体验了最新的智慧教室产品。

与会代表纷纷表示,在全国高校智慧教室建设热火朝天的大背景下,本次研讨会的召开非常有必要,也非常有成效。本次研讨会不仅解答了大家在智慧教室建设过程中的种种疑惑,还给大家提供了很多有建设性的意见,更启发大家深刻反思如何在智慧教室的建设成本和效益之间取得平衡,让大家更加清楚自己到底需要什么样的智慧教室。