为进一步落实教育信息化2.0行动计划,助力各会员单位实现信息技术驱动的教育综合改革,实现大数据、人工智能、虚拟现实等信息技术与外语教学的深度融合,2021年4月25-28日,中国教育技术协会外语专业委员会在福建省泉州市召开“外语智慧教学环境建设暨中国外语教育信息化七十年回顾”研讨会。来各全国各外国语高校的信息技术中心主任、各高校外国语学院、信息办、信息技术中心和教育技术中心的领导、专家、老师,以及教育信息化产业界人士共计80余人出席了会议。

会议开幕式由上海外国语大学信息技术中心主任赵衍主持。泉州师范学院副校长夏侯建兵教授致欢迎辞,对协会在历史悠久的泉州召开表示热烈的祝贺,对各位远道而来的参会代表表示热烈的欢迎;协会秘书长王峻京先生致开幕辞,王峻京秘书长详细介绍了本次会议的召开背景和主要议题。

 

泉州师范学院副校长夏侯建兵教授致欢迎辞

 

中国教育技术协会外语专业委员会秘书长王峻京先生致开幕辞

 

上海外国语大学信息技术中心主任赵衍主持开幕式

在大会主题报告环节,钟晓流教授发表了题为《智慧教学资源——“云”端资源与资源云平台设计》的主旨演讲。钟晓流教授认为,智慧教学资源平台应是校本资源、个人(师生)资源和社会公有“云”资源平台对接融合或连接整合的智慧资源平台,是涵盖内容和服务、师生互动、第三方应用的生态体系,能提供基础支撑环境和标准化服务,实现统一认证、数据资源和服务支撑的立体贯通,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的“云”端资源共享环境。

钟晓流教授主旨演讲

泉州师范学院副校长夏侯建兵教授做了题为《教育信息化与大学生全面发展》的主旨演讲。夏侯建兵教授认为,以智慧校园为主要特征的高校信息化建设围绕新一代软硬件系统建设、并以大数据集中为中心,目标是实现学生管理服务、教务管理服务、教学资源管理、教师管理服务、科研管理服务、资产管理服务系统、后勤管理服务的全面信息整合,进而提高管理服务水平和效率。夏侯建兵教授重点介绍了厦门大学学生工作的信息化建设经验:厦门大学的学生大数据中心,实现了学生在校全生命周期的数字化,对学生进行精准画像,对学生学业预警、贫困生的精准认定、助学金的一键评定等。

夏侯建兵教授主旨演讲

上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授做了题为《智能化多语语料库教学科研平台在翻译教学中的应用》的主旨演讲,胡开宝教授详细介绍了其科研团队开发的智能化多语种语料库教学科研平台,该平台以多语平行语料库、知识库和文献库的应用为基础,实现了语言教学与科研的智能化、可视化和数据化。该平台在翻译教学中的应用可以使得翻译教学直观、客观,能够有效提高翻译课堂教学质量,推进发现式和数据驱动式的翻译课堂教学的实施,有利于培养学生的创新意识和创新能力。对语料库直接用于翻译教学进行了研究,实现了多语种教学与科研的自动化、可视化与智能化,在国内乃至国际上都具有一定的先进性。

胡开宝教授主旨演讲

国际关系学院网络与教育技术中心毛玉琪副主任介绍了虚拟现实技术在本校外语教学中的应用情况,并总结了VR技术应用于外语教学的实践经验。

毛玉琪副主任介绍虚拟现实技术在外语教学中的应用

西安外国语大学信息化处臧玑珣处长、四川外国语大学教育技术中心陈建国主任分别主持了外语智慧教学解决方案和产品介绍环节的上半场和下半场,来自上海凌极软件有限公司、北京东方正龙数字技术有限公司、快思聪(中国)有限公司、北京文香信息技术有限公司、上海左旗信息技术有限公司、北京中科大洋科技发展股份有限公司、卓智教育科技有限责任公司、北京东方中原科技发展有限公司等公司的代表介绍了本公司最新的智慧教学硬件产品、软件平台和解决方案,并邀与会者现场体验了相关产品。

臧玑珣处长主持外语智慧教学解决方案和产品介绍环节上半场

陈建国主任主持外语智慧教学解决方案和产品介绍环节下半场

解放军国防科技大学国际关系学院的刘家琪教授主持了《外语智慧教学环境开发技术指南》框架的圆桌讨论。与会人员就智慧教育大环境下,大数据、人工智能、虚拟现实等最新技术如何支持外语教学变革进行了深入的探讨,并就如何制定《外语智慧教学环境开发技术指南》行业标准进行了充分而热烈的讨论。

刘家琪教授主持《外语智慧教学环境开发技术指南》框架圆桌讨论

上海凌极信息技术有限公司和北京东方正龙数字技术有限公司分别汇报了各自起草的外语智慧教学环境标准;王峻京秘书长建议外语智慧教学环境平台的建设应该做成模块化的模式,充分考虑课前、课中、课后的教学管理;赵衍主任提出应该以实际外语教学应用为驱动,探讨大数据、人工智能到底如何服务外语教学的具有应用场景;解放军信息工程大学洛阳校区李志生主任、四川外国语大学教育技术中心陈建国主任、西北民族大学外国语学院的张荣副院长等多位专家强调智慧教学环境必须满足外语教学的特色需求;西安外国语大学信息化处臧玑珣处长提出外语教学环境应该充分考虑教学资源的利用问题;山东大学的王兰忠老师提出外语教学环境建设过程中应该注意数据标准问题;广州大学的钟庆老师提出了智慧教学环境的数据互联互通问题。

《外语智慧教学环境开发技术指南》框架圆桌讨论

解放军信息工程大学洛阳校区李志生主任主持了“新中国外语教育信息化七十年回顾沙龙”,与会新老专家们一起回顾了新中国外语教学信息化(外语电化教学)的发展历程,讨论并确定了《新中国外语信息化发展七十年回顾》一书框架,明确了该书各部分内容的起草单位和具体负责人,规划了书籍的出版时间和出版社。

李志生主任主持“新中国外语教育信息化七十年回顾沙龙”

新中国外语教育信息化七十年回顾沙龙

在大会闭幕式上,大连外国语大学信息技术中心副主任孟宇对本次会议进行了总结。他认为,本次会议内容充实、气氛热烈,既有非常高深的理论探讨,也有非常落地的实践经验分享;既有对外语教育信息化的历史回顾,更有对外语智慧教学环境的未来展望,大会达到,甚至超过了组委会的预期,非常成功。

孟宇副主任做大会总结

大会会场

大会合影

两天的会议紧张而充实,专家主旨演讲、产业界解决方案介绍、产品体验、专题讨论、主题沙龙等环节环环相扣,给与会者极大的信息量和思维冲击,与会者纷纷表示,本次会议对于今后的教学、管理、科研和产品设计开发等工作有着极大的启发意义。

 

 

 

 

2021年4月29日

张毅 摄影