2017年7月7-10日,由中国教育技术协会教育游戏专业委员会(简称专委会)与中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测中心联合主办,博雅瑞特(北京)文化科技有限公司协办的“游戏化教学”进课堂高级研修活动在青岛市顺利举行。该活动是中国教育技术协会与国际互联网教育联盟共同主办,青岛教育局承办的"2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览"的同期活动。来自河南、山东、广东、北京、河北、江西等地区的中小学校长、主任、教师等100多位代表参加了本次研修活动。

与会代表参观2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展

研修期间,北京大学教育学院尚俊杰教授、中国海洋大学教育系王海涛主任、专委会蒋宇秘书长、浙江省名师金晓芳老师和长期致力于学科阅读研究的李林老师为与会代表从脑科学、教育学、心理学、学科实施经验和与教育评价体系多个维度立体解读了游戏化教学进课堂的理论基础。活动十分重视理论走入实践,北京杨镇中心小学朱秋庭校长、北京十一学校一分校籍小婷老师、河南林州市姚村镇小学方晓红老师、山东省青岛第五十七中学孔恬恬老师、河北邢台郭守敬小学刘文英老师、郭慧娟分享了游戏化教学与VR结合、应用传统游戏材料和教育,在学校层面、课堂层面实施游戏化教学的典型应用,深入浅出,精彩纷呈,杨镇小学游戏化特色的安全教育运动会获得研修代表的好评。

参会代表在户外开展基于实景的游戏化学习

本次活动最有亮点的活动之一是专委会副秘书长肖海明老师设计的基于手机APP的游戏化探究体验活动,让老师们使用“逗号探索”APP为工具,走进体现青岛市奥运文化特色的地点解锁学习任务,展开以文化探索为主题的大型实景游戏化项目学习。7月10日下午,研修活动组织教师赴青岛国际会展中心,参观国际互联网教育应用展览,了解最新的教育科技及信息技术应用。