10月23日,2017中国教育信息化国际峰会暨国际智慧教育展览会新闻发布会在北京国家会议中心圆满召开。百余位教育各事业单位领导、教育行业品牌企业代表参会,50余家主流媒体到场采访报道。中国教育技术协会会长杨志坚在发布会上做了重要讲话,讲话内容为:

各位新闻媒体界的朋友,女士们、先生们:

欢迎大家出席2017中国教育信息化国际峰会暨国际智慧教育展览会新闻发布会。首先,我谨代表组委会,代表中国教育技术协会,对参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持、参与中国教育技术协会工作的各位领导、行业机构、社会团体、各界人士,特别是各位媒体朋友表示衷心的感谢!

本月十八号,我们迎来了党的第十九次全国代表大会的胜利召开。习近平主席在十九大开幕式上的报告明确强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”早在2015年5月22日,习近平主席在致国际教育信息化大会的贺信中指出,“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。”

在这样的时代背景下,由中国教育技术协会主办,《现代教育技术》杂志社、教育部在线教育研究中心、中国教育技术协会技术标准委员会协办,雅森国际展览有限公司承办的2017中国教育信息化国际峰会暨国际智慧教育展览会,作为中国教育信息化行业的一次重要的年度盛会无疑将具有更为重要和更加深远的意义。本届论坛和展览会以“启迪教育智慧,憧憬未来技术”为主题,将于2017年11月27-29日在北京–国家会议中心举行。论坛和展会彰显三大特色:

一、 前沿性:论坛和展会的议题设计紧紧围绕中国教育信息化发展的最新动向,聚焦于国家标准框架下的智慧校园建设、人工智能驱动的未来教育发展、VR/AR/MR技术的教育应用、在线教育与数字化学习、教育游戏与教育大数据等,全景式地呈现教育信息化行业的最新成果、最新技术和最佳实践。

二、国际化:除了将有多位著名的国外专家将在论坛发表主旨演讲、众多的国际大品牌参加展会外,本届论坛还吸引到多国驻华使领馆的积极参与。展会期间美国、日本、意大利、埃及等国将会展出各自国家教育信息化的最新成果,各国驻华教育参赞将组团参加论坛学术活动。

三、全行业:论坛着眼于打造行业前沿思想汇聚碰撞,政产学研用各界融合的高端平台。届时来自国内外教育信息化行业的政府主管部门、行业领军企业、知名高等院校、权威科研机构和基础教育典范学校的代表将汇聚一堂,把脉行业的趋势走向、研讨前沿的研究成果、展现最新的技术方案和应用案例。

各位朋友,办好本届论坛和展会,对推动中国教育信息化行业的创新和可持续发展具有十分重大的意义。我们将积极筹备,更加精益求精地做好各项工作,努力确保论坛和展会成功、精彩。在此,我代表组委会和中国教育技术协会,衷心地希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心支持本届论坛;同时,诚挚地邀请大家届时莅临北京–国家会议中心,相聚2017中国教育信息化国际峰会暨国际智慧教育展览会,共同见证中国教育信息化事业的发展成就,积极推动信息技术与教育教学的融合创新,共同开创中国教育更加美好的未来!

谢谢大家!